Результаты зимнего турнира по игровой системе Warhammer Fantasy Battles: «СКИТАНИЯ ПО ЗАТЕРЯННЫМ ЗЕМЛЯМ», прошедшего 5-6 января в г. Владивостоке, в помещении д/к «Юный техник».
Оценка армии Генералити Итого Арчи 26 60 86 Alatar 46 50 96 Андроэр 35 43 78 Dmitriy1001 18 30 48 Gatades 26 59 85 Роман 3 57 60 Шмыга 31 57 88 Partizan013 24 21 45 VL 25 63 88
Однако при этом один из участников турнира (Арчи) сыграл не 5 битв, как все остальные, а 4. Таким образом, победитель турнира будет определён в финальном бою между этим участником и лидером по результату 5 игр. Результат игры определит результат турнира.
Судейское решение – финальный бой в ближайшее воскресенье: Арчи против Alatar-а. Сценарий боя будет определён перед игрой случайным образом – броском кубика из списка турнирных сценариев. Для того, что бы занять призовое место Арчи достаточно не проиграть, а Alatar-у для того, что бы остаться единоличным лидером, нужна только победа.
Своё мнение о турнире, как судьи. Как мне кажется, турнир прошёл удачно. В сценариях был сделан упор на применение специальных элементов ландшафта. Для нашего клуба это ново, поскольку в обычных играх мы до этого как-то их не применяли. Не обращали внимания на этот раздел правил, а зря. Думаю, теперь в клубе будут чаще ими пользоваться. Порадовало количество участников: 9. Это не много, но это притом, что не многие стремились на этот турнир. Надо вспомнить, что за 2 месяца до этого у нас прошёл парный турнир, на который многие активно готовились, а в начале мая планируется очередной «большой весенний» турнир, к которому уже сейчас серьёзно готовится наше игровое сообщество. А от большого количества турниров постепенно устаёшь. На этом турнире я как судья, постарался повысить визуальное качество используемых армий. Как мне кажется, это получилось. Только один человек на турнире не озаботился покраской своей армии, для участия взял «напрокат» у другого игрока покрашенный коровский отряд. Что нашло своё отражение в очках по оценки армии. Довольно не плохо показала себя сама система оценки армии. Игроки наглядно увидели, что надо красить. И желательно красить всю армию. Конечно, данная система оценки стимулирует игроков к «игровой» покраске, но у нас не художественный конкурс, да и начинать с чего-то надо. Если есть у игроков замечания ко мне, как к судье, по качеству судейства, прошу их «в студию».
За два дня я, если честно, очень устал. Удовольствия минимум – не играю, но постоянно всем от меня что-то нужно было: то по правилам, то конфликтные ситуации «разруливай». Особых конфликтов не было, но всё же замечание одному игроку я сделал по окончании турнира. Надеюсь, к весеннему турниру человек наберётся опыта по правилам, как игровым, так и общения с оппонентами. Удачно себя показала «швейцарская» система распределения соперников. Между собой бились действительно равные игроки. Такого, как на осеннем турнире, что кто-то набивал масакры на слабых оппонентах, не было. Ещё мне понравилось, что не смотря на увеличенное время подготовки к играми и самой игры (всего 2 часа 15 минут), за два дня все бои отыгрались «не напрягаясь», к 18 часам игроки уже собирались. Хоть один из участников и не сыграл все 5 битв, но это случилось только из-за отсутствия соперника на момент определения результатов. На турнире не было замечено случаев игры от «clipping», так что бан Appendice-а 7-ой редакции пошёл на пользу. В общем, всё прошло, на мой взгляд, не плохо. Но больше я судьёй быть «не горю». Судейство – тяжёлое, «неблагодарное» занятие. Хочу не следить за играми, а тоже играть и получать удовольствие.
Самая понравившаяся, мне как стороннему наблюдателю, на турнире игра – это Бритонния VL-а против Королей Гробниц Андроэра. А понравилась мне именно тактическая игра Андроэра. Как игрок за Бритоннию, я оценил противника. Хотя VL в этом бою сыграл не очень удачно, но в этом тоже есть заслуга Андроэра, поскольку он «не подставлялся» под Бритоннские клинья.