WARHAMMER во Владивостоке

Общество Настольных тактических игр "Армия на ладони"

Объявление

ФОРУМ ПЕРЕЕХАЛ www.vladhammer.ucoz.ru/forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Общество Настольных тактических игр "Армия на ладони" » Болталка » Стоять Стрелять по семёрке.

Стоять Стрелять по семёрке.

Сообщений 1 страница 30 из 38

1

Ребят, я заметил, что на турнире многие неправильно использовали реакцию «Стоять – стрелять». По шестой редакции правил, эта реакция отыгрывалась после движения атакующих до середины атакующей дистанции. Сейчас ситуация немного изменилась. По седьмой редакции правил, реакция на атаку «Стоять – стрелять» отыгрывается ДО движения атакующих. Это значит, что при определении для защищающихся значения на попадание из стрелкового оружия, они, защищающиеся, должны учитывать дистанцию, с которой производится нападение.
Пример.
На турнире Alatar декларировал попадание по паукам, которые его атаковали с 12 дюймов на 6+. (BS 3 на 4+; «Стоять – стрелять» 5+; мультивыстрел 6+). Это было бы правильно по шестёрке, поскольку пауки перед отработкой реакции должны были пройти 6 дюймов и выйти на ближнюю дистанцию действия оружия.
По семёрке, при тех же вводных, Alatar должен попадать на 7+. (BS 3 на 4+; Дальняя дистанция действия оружия 5+; «Стоять – стрелять» 6+; мультивыстрел 7+). Но в этом случае уже не действует яд. На 7+ яд не действует по базовым правилам.
Или же Alatar мог выбрать вариант 6+ без мультивыстрела. (BS 3 на 4+; Дальняя дистанция действия оружия 5+; «Стоять – стрелять» 6+). В этом случае количество выстрелов вдвое меньше.
Или же Alatar мог выбрать вариант попадания на 5+, если бы заменил в начале боя духовые трубки у скинков на метательные копья. (BS 3 на 4+; «Стоять – стрелять» 5+). Метательные копья относятся к метательному оружию (метательные топоры, звезды, метательные копья), а метательное оружие и пистолеты не получают штрафов за дистанцию и за движение.
Кстати, Алексей, посмотри, пожалуйста, в английской книге лизардов или в FAQ по лизардам, не относятся ли дыхательные трубки к метательному оружию. Я смотрел по русской книге, упоминаний об этом нет, следовательно, дыхательные трубки – это обычное стрелковое оружие со всеми полагающимися штрафами, в т.ч. и за дальнюю дистанцию.
Скирмишеры, если находятся в лесу больше двух дюймов от края, не смогут выбрать реакцию «Стоять – стрелять» на не декларируемый чардж: по магии, или по обязательному перемещению. Они просто не будут видеть атакующих на момент начала атаки. А когда увидят, будет уже поздно. :)

2

Угу, учту, не знал, что в 7ке стоять - стрелять изменилось. Трубки не метательное оружие. У них есть минус за дальную дист, за перемещение и за мультишот соответств.

3

Скирмишеры, если находятся в лесу больше двух дюймов от края, не смогут выбрать реакцию «Стоять – стрелять» на не декларируемый чардж: по магии, или по обязательному перемещению. Они просто не будут видеть атакующих на момент начала атаки. А когда увидят, будет уже поздно.

не уверен, помоему в конкретных спец чарджах, вызваных спец правилами или магией, есть описание могут они стоять стрелять или нет...если могут то все чики-пуки(т.е. стреляют, знаю что против логики, но в вахе логику искать не стоит)...но как правило при маг чарджах, стоять стрелять нету, покрайней мере я не встречал...

4

Еще в правилах стоять и стрелять сказано, что если видимость или дальность не позволяет отряду стрелять по атакующим, то отряд производит выстрелы, в тот момент, как только атакующий появится в зоне видимости/достижения cтрельбы. Это мне на москв форуме ответили, думаю адо посмотреть в книге.

5

посмотрель рульбук...

там так:
если враг слишком далеко, то он приближается на границу макс действия стрельбы, потом стреляем, затем двигаемся дальше(возможно в обратную сторону ;))
там также есть фраза что нужен лос...ну это очевидно...

выходит что при таком нападении, отряд нападающих приближается на максимальную дистанцию в упор т.е. в растояние 1" потом стрельба всех кто может сьрельнуть, потом продолжаем движение.

но тем не мение такая ситуация не возможна(на мой взгляд) так как это возможно только при спец чарджах, а у таких чарджах четко прописаны возможные реакции и не разу не помню чтобы было написано что можно стоять стрелять, даже про оверран сказанно что только держать позицию или бежать.

6

обсолютно реально, например чардж из под наковальни гномов. Только там не написанно ни чего, просто сказано чардж и усе тут. И реакции обычные - бежать, стрелять, матерится.

7

у гномов в правилах наковальни сказанно что отряд или Д3(если редкая) может совершить дополнительное нормальное движение...а это значит что отряд гномов не может объявить цель чарджа если не видит отряд...а в ситуации которую обрисовал PABELIS отряд стрелков изначально невидим.

8

такая ситуация не возможна

Не декларируемые атаки: наездники на сквигах, отродье хаоса.

выходит что при таком нападении, отряд нападающих приближается на максимальную дистанцию в упор т.е. в растояние 1"

В том-то и дело. А какая реакция "стоять - стрелять", когда до противника 1-2 дюйма. ;) А раньше он её объявить не может, потому что нет линии видимости. ;)

9

Кстати, френзи отряды будут двигаться к невидимому противнику? Скорее всего, нет.

10

френзовые парни могут двигатся куда хотят, они обязаны чарджевать ближайший видимый отряд, и только если им хватает дистанции.

11

сквиги двигаются уже в фазу обязательных перемещений, без объявления чаржда, а следовательно и без объявления реакции, короче говоря отряд на который "напали" сквиги может только ерать позицию, а бегущее подразделение будет считаться уничтоженным

12

в правилах про возможные реакции говориться что можно "стоять стрелять", если нападающий отряд на растоянии больше растояния его движения...т.е. до того как нападающий вообще начнет движение, а как реакция будет отыгрываться это отельный разговор...так что реакция не когда до стрелков 1-2дюйма а когда до него 10-20...ну или гдето-там...а вот стрелять они будут только когда враг приблизится на растояние позволяющее стрелять согласно правилам стрельбы...

...кстати сквиги не маршеруют и не удваивают свое движение при чардже...значит и стоять стрелять в их случае не возможно как и с отродьем хаоса...

короче все говорит о том что ситуация описанная PABELIS-ом не возможна...нет напасть возможность есть а вот объявлять реакцию стою стреляю нету...

13

По не декларируемым чарджам: «Стоять, стрелять» против не декларируемых чарджей.
Женя, почитай внимательно правила для «Стоять, стрелять». При этой реакции должны быть соблюдены ДВА правила: правила стрельбы и правила «Стоять, стрелять». Правила стрельбы подразумевают LoS, а правила «Стоять, стрелять» подразумевают дистанцию движения больше значения мува.
В описанном мною случае, при выполнении одного правила наступает не выполнение второго.

14

А есть если он стоит от меня в 6 дюймах и выкидывает в мою сторону, например, 14?

Гы-ы-ы. Не подумал. Видимо, про всегда я был неправ Просто дистанцией чарджа считается число выикинутое на кубах. Соответственно, если спавн больше, чем в половине этой дистанции от отряда, то можно S&S, если меньше, то нельзя.

а мне кажется что то что выпало на кубах это не дистанция чарджа, а дистанция мува ибо 3Д6 стоит в правилах в графе мув...
иначе получается что летунов тоже можно СнШ, т.к.20" это их дистанция чарджа...

я еще фак про спавна гляну, потом отпишусь, на ГВ не нашел, поделитесь если у кого есть, про спавна глянул книгу хаоса там есть отдельно оговорка о том что можно стоять стрелять и сказанно что можно использовать 2Д6 как макс дистанцию чарджа, про сквигов ничего не сказанно.

15

иначе получается что летунов тоже можно СнШ, т.к.20" это их дистанция чарджа...

Конечно. А разве их нельзя СнШ? :O Насколько я помню, мы с тобой по летунам разбирали с год назад и определились, что СнШ по ним нельзя, если летуны ближе 10 дюймов. Ты сам мне сказал, что находил это в каком-то FAQ. ;) Или я что-то путаю?

16

путаешь... я что-то такое помню про 10" но с тех пор я не однократно перечитывал правила и теперь уверен что у летунов свое нормальное движение 20" они просто не маршируют и не удваивают свое движение во время чарджа это четко прописано в правилах, поэтому их нельзя СнШ(только пистоли, там правило ВСЕГДА СнШ)...и когда у летунов провал чарджа они двигаются на полный мув в 20"...
кстати вопрос если 20" будут заканчиваться в лесу что будет с летунами?...я думаю приземляться перед лесом...

17

Я чет не понял. при чардже из под наковальни стоять-стрелять можно? этож спец атака.хоть и не в маг фазу

18

в общем так предлагаю чтобы не заморачиваться...

не назначаемый чардж(спавн или сквиги) на стрелковый скирмишевый отряд который не видно(в лесу дальше 2")...реакция СнШ...
решение следующее:
10:хозяин нападающего отряда указывает куда движется отряд(направление, всегда прямая)
20:бросок(определяющий дальность движения)
30:замер если добегает до стрелков, то стрелки выбирают рекцию (не где не сказанно что стрелки обязанны видеть или иметь возможность стрелять в момент когда выбирается реакция, главное чтобы это можно было осуществить технически по ходу движения нападающего отряда)...можно СнШ если дистанция до стрелков больше чем "бросок"/2
40:при СнШ, нападающий отряд подходит максимально близко так чтобы его могли видеть максимум моделей стрелков из отряда обороняющегося
50:отрабатываем стрельбу по правилам стрельбы
60:далее КК или ура мы их погнали(что мало вероятно учитывая что все подобные отряды иммунные к психологии)

вроде такая схема ничему не противоречит, хотя да глупо стрелять во врага который вот-вот в тебя врежется...

19

правило наковальни гласит:
отряд гномов получает дополнительное движение...а это значит реформация, поворот, чардж, марш, уменьшение/увельчение рядов...короче нормальное движение со всеми реакциями, я конечно еще разок уточню, но я понял так...

20

вот стрелять они будут только когда враг приблизится на растояние позволяющее стрелять согласно правилам стрельбы...

Женя, ты зародил во мне тень сомнения. ;)

вроде такая схема ничему не противоречит

Да вот как раз противоречит. :)
Глянь последний абзац параграфа «Стоять, стрелять». Дословно: «Если выяснится, что нападающие слишком близко для успешного использования «Стоять, стрелять», то эта реакция считается реакцией «Держать позицию».
Я понимаю этот абзац так, что когда атакующие приближаются на дистанцию действия стрелкового оружия (или видимости в нашем случае), если эта дистанция равна или меньше нормальному муву атакующей модели, то обороняющиеся просто «Держат позицию».
У меня вообще от этого был такой вывод, что метательным оружием нельзя делать «Стоять, стрелять» в кавалерийские модели с мувом 8 и больше. А с некоторыми видами метательного оружия нельзя СиШ-ть даже по моделям с мувом 6.

21

По наездникам на сквигах там указано,что если достают, это считается нормальным чарджем. ;)

22

кстати вопрос если 20" будут заканчиваться в лесу что будет с летунами?...я думаю приземляться перед лесом...

Жень, по семёрке летающие не могут летать через лес. Это чётко прописано в базовых правилах. Сам недавно только обратил внимание на эту запись. Через лес летающие двигаются только по земле, и из них со штрафом только летающая кавалерия.
Это раздел правил по летунам. Причём, летуны могут на оверране перелетать через вражеские отряды на пути, если не хотят их атаковать. Атакуют в обязательно порядке только если заканчивают своё движение на отряде противника.

23

прежде всего посмотрел про наковальню, можно только чардж или марш, переформирования нельзя делать...
...реакция говориться до того как отряд начнет движение и дистанция для СнШ определяется на момент начала движения, а не на момент когда стрелки могут стрельнуть, так что это не противоречит последеней фразе в правиах.

24

Реакция то говорится, но оружие не действует - далеко слишком. Атакующие двигаются вперёд до дистанции действия оружия. Когда они на неё приходят, выясняется что дистанция слишком короткая для СиШ. И

эта реакция считается реакцией «Держать позицию».

25

Сколько помню себя реакция "стоять стрелять" означала - что стрельба ведётся по противнику до начала атакующего движения, атакующий отряд считается на дальней дистанции (даже если при этом дистанция больше чем дальность стрельбы), дополнительный штраф -1 на поподание (т.к. атакующий якобы несётся сломя голову). В случае если атакующий в момент объявления атаки находится на расстоянии своего мува (указанного в профиле) реакция считается как "держать позицию".
Укажите мне что из выше сказанного противоречит рул-буку...

Жень, по семёрке летающие не могут летать через лес. Это чётко прописано в базовых правилах. Сам недавно только обратил внимание на эту запись. Через лес летающие двигаются только по земле, и из них со штрафом только летающая кавалерия.
Это раздел правил по летунам.

Я немного уточню - летуны не могут летать в лесу, это означает что они не могут залетать в лес и вылетать в него, но, как сказано в рул-буке, они спокойно могут перемещаться по лесу пешком. И не смотря на это летуны могут перелетать через лес, насколько я помню они не могут перелететь только через один вид ландшафта - "бесконечно высокие горы", хотя может мне изменяет память и это было в 6-ке...

З.Ы. Я в теме стрельбы не очень силён, т.к. у меня существует только одна реакция на атаку - стоять,боятся.

Отредактировано Андоэр (2007-11-15 03:26:20)

26

сейчас в стрельбе сказанно так:
если дострельнут не могешь то ждешь пока отряд подойдет на растояние выстрела, потом стрельба потом остаточное движение или бегство.
Паш, я согласен с последним абзаяем(если нападающие слишком близко...и т.д....), но реакция объявляется на начало движения и растояние учитываяется на начало движения, так что растояние будет скорее всего достаточное для СнШ

про летунов, я все больше и больше склоняюсь к тому что отряд летунов не может лететь ЧЕРЕЗ лес...но так как они скирмиша/монстр т.е. могут поворачиваться за вижение сколько хотят то они просто обгинают лес и теряют 1-2 дюйма что не так уж и существенно, хотя конечно в некоторых случаех это важно...

27

про летунов, я все больше и больше склоняюсь к тому что отряд летунов не может лететь ЧЕРЕЗ лес...но так как они скирмиша/монстр т.е. могут поворачиваться за вижение сколько хотят то они просто обгинают лес и теряют 1-2 дюйма что не так уж и существенно, хотя конечно в некоторых случаех это важно...

И где это в правилах? Взлетать и приземлятся нельзя. Все. Из этого и следует, что по лесу пешком.

28

И где это в правилах?

Стр. 69. Там так и написано: через.

29

PABELIS прав, в правилах летунов сказанно взлетать и призимляться не получая штраф за дификулт, или очень дификулт, но там есть сноска на лес и другие ландшафты о которых игроки договариваются до игры и через которые летуны не могут проходить...чтобы было понятно не представляйте себе поле как 3D...представьте себе его в плоскости 2D и все проблемы уйдут...

30

Смотрю английскую книжку(могу перевод переврать).
Другие ландшафты обсуждают, а слово лес там нет. В принципе никто не запрещает и лес обсудить и холмы и болота и т.д.

Ниже по главе есть такая цитата:
Flyers can flee over interposing terrain and units, but their move ends inside impassable terrain (including) woods or non-fleeing enemies, they are destroyed as normal.

Было бы странно, что бежать над лесом можно, а вот просто перелетать нет.

Вы здесь » Общество Настольных тактических игр "Армия на ладони" » Болталка » Стоять Стрелять по семёрке.